10 долгостроев сдадут в эксплуатацию в Новосибирской области до конца этого года

Все 39 проблемных объектов должны достроить в регионе до 2020 года. Об этом сообщил врио министра строительства области Иван Шмидт. Он сказал, что по каждому из долгостроев действует рабочая группа, состоящая из членов ЖСК, представителей застройщиков и инициативных групп жителей. Создана дорожная карта выполнения мероприятий либо по завершению строительства объекта, либо по решению проблем дольщиков иными вариантами. В еженедельном режиме отчет о выполнении дорожных карт поступает в федеральный минстрой, в том числе с фотографиями о ходе строительства и документами.

Планируется, что в течение года в эксплуатацию введут дома по адресам Галущака, 15, Есенина, 65, Немировича-Данченко, 16/2, Декабристов, 10, Сухарная, 1, Учительская, 9, Залесского, 6, Петухова 6/6, а также два объекта в Краснообске и Колывани. Многие из них находятся в статусе долгостроев более 10 лет. Это связано с отсутствием средств, необходимых на достройку дома. На разные объекты в зависимости от его готовности требуется порядка от 150 до 450 млн рублей. Ситуацию также усложняют разногласия внутри ЖСК, которых на одном объекте может быть несколько. Кроме того, повлиял и низкий платежный спрос на квартиры – темпы ввода объемов жилья упали в прошлом году на 20%. В этой связи у застройщиков не оказалось свободных средств, чтобы взять на себя обязательства по завершению долгостроев. Иван Шмидт отметил, что действующее законодательство не позволяет вести жесткий контроль над долевым строительством. Возможно, ситуация поменяется с приходом проектного финансирования. 

Региональный Минстрой подготовил пакет документов, в котором изложил предложения по внесениям изменений в 214 федеральный закон.