10 районов Новосибирской области получили специальные машины для перевозки пожилых людей в больницы

Торжественная передача ключей руководителям районных администраций прошла на площадке перед зданием регионального Правительства. Услугой будут пользоваться возрастные жители райцентров и из отдаленных и труднодоступных сел и деревень. До этого момента селяне, нуждающиеся в медицинской помощи и жители с ограничениями по здоровью, добирались до больниц самостоятельно, рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Колыванского района Новосибирской области Светлана Писарева.

Автомобили оборудованы и для маломобильных граждан – в салоне есть специальный подъемник для инвалидов-колясочников, ремни-крепления инвалидного кресла, низкая ступенька перед входом и кнопки сообщения с водителем, а также функции подогрева сидения, кондиционер и аптечка. В ближайшее время в районах приступят к формированию мобильных бригад, которые будут сопровождать пациентов к месту оказания медицинской помощи. Графики выездов будут составлять в результате совместной работы специалисты бригады и лечащие врачи – в поездке обязательно будет как минимум один сопровождающий – социальный работник или врач, если того потребуют обстоятельства. С появлением специальных машин у жителей сельской местности появилась дополнительная возможность вовремя и оперативно обследоваться и лечиться, что положительно повлияет на продолжительность жизни населения, сказал заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Специальный автотранспорт для перевозки жителей отдаленных сел в медицинские учреждения региона Новосибирская область получила впервые – микроавтобусы марки ГАЗель Next поступили в рамках федерального проекта Старшее поколение нацпроекта "Демография". На эти цели регион получил 19 млн рублей из федерального бюджета.