103 тысячи тонн зерновых культур собрали аграрии Сузунского района с полей этой осенью

Итоги уборочной кампании подвели на торжественном мероприятии, которое прошло в районном Доме культуры. Площадь посевов в этом году меньше, чем в прошлом – из-за неблагоприятных погодных условий засеяли 55 с половиной тысяч га. Однако, урожайность выше – 18 с половиной центнера с га против прошлогодних 16-ти. Увеличена площадь технических и кормовых культур – план по заготовки кормов сена, сенажа и силоса район выполнил в полном объеме. Одно из передовых хозяйств – Бобровское в последние годы находится в тройке лидеров по производственным показателям и уборке зерна, сказал его директор Анатолий Громов.   

Этим летом в хозяйстве Бобровское молоко реализовали по 17 рублей за литр –сегодня за этот продукт получают 23 рубля. Зерно продавали по ценам в два раза ниже рыночных – стоимость культуры оценивали в 5 - 6 тысяч рублей за тонну. Тогда как себестоимость зерна на рынке – порядка 7 – 8 тысяч. Ситуацию усложнил рост цен на запчасти к технике и оборудованию, а также повышение стоимости топлива. Низкий спрос объясняют и местоположением хозяйства – его удаленностью от федеральных трасс и крупных поселений. Чтобы помочь хозяйствам в период посевной и уборочной – на уровне региона было принято решение о выделении и дополнительных средств - на погектарную поддержку добавили еще 500 млн рублей. Однако, требуется еще ряд решений. Одно из них – новый региональный закон – сатрый действует уже более 12 лет, сказал председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив.

В этом году в райцентре Сузун планируют завершить строительство многофункционального спортивного зала – сдача в эксплуатацию объекта запланирована на конец декабря, а тренировки и спортивные мероприятия начнутся здесь уже на зимних каникулах. Об этом сообщил депутат Законодательного Собрания Евгений Покровский – в региональном парламенте он представляет интересы жителей Сузунского района. Это один из самых масштабных спортивных объектов Малой Олимпийской деревни, которую возводят в Сузуне в районе улицы Строительной. Здесь уже действует бассейн – он принимает и детей и взрослых. Достраивается еще один бассейн, меньший по площади. В планах – строительство крытой хоккейной площадки и реконструкция открытого футбольного стадиона. Кроме того, в будущем году начнутся работы по строительству нового корпуса районной центральной больницы – на ее территории возведут операционно-реанимационный блок – первые 50 млн на эти цели уже запланированы в бюджете.

Также в будущем году в Сузуне ожидается реконструкция детского сада №2 – на месте старого деревянного здания планируют возвести новый современный корпус. Добавим, что по итогам уборочной аграрии Сузунского района получили заслуженные награды – передовиком производства отметили Медалями «За общественное признание», Благодарностями Министерства Российской Федерации, Министерства Новосибирской области, Законодательного собрания региона, Почетными грамотами Губернатора Новосибирской области.