12 обновленных трамваев вышли на маршрутные линии в Новосибирске в прошлом году

Это первые единицы городского общественного транспорта, отремонтированные в рамках совместного проекта новосибирских властей и белорусского завода БелКоммунМаш Сибирь. Предприятие действует на площадке Левобережного трамвайного филиала №4 Городского электротранспорта в Новосибирске. Новый корпус трамваев поставляет белорусская сторона, а новосибирские мастера ремонтируют бывшие в употреблении комплектующие и полностью собирают готовую машину, отметил генеральный директор предприятия Александр Евдокимов.

Ремонт одного модернизированного трамвая обошелся бюджету в среднем в 18 млн рублей. Это значительно дешевле новой машины, стоимость которой колеблется в пределах 27-30 млн рублей. Обновить планируется практически весь изношенный на 90% трамвайный парк в Новосибирске. Если ремонтировать по 10-12 машин в год, то на эти цели уйдет порядка 10 лет. На совместную с белорусами программу в прошлом году потратили чуть более 200 млн рублей – средства выделили из областного и городского бюджетов. В этом году с финансированием сложнее – средств пока не предусмотрено. Этот вопрос депутат Законодательного собрания Сергей Титков решил вынести на обсуждение ближайшего заседания транспортного комитета. Он сказал, что помимо программы по обновлению трамваев необходимо приступить к формированию программы ремонта трамвайных путей.

Добавим, что обновленные в ходе реализации российско-белорусской программы трамваи в Новосибирске курсируют по районам Левобережья.