12 премий «Я волонтер» вручили лучшим представителям волонтерского корпуса региона

Торжественная церемония вручения ежегодных наград прошла в Новосибирской области во второй раз. Среди награжденных – активисты волонтерского движения и команды добровольцев. На премию «Я волонтер» номинировались лучший социальный проект, волонтерский штаб года, организация года, социальный волонтер, событийный  волонтер, а также в числе номинаций была открытие года. Всего финалистами в этом году стали 39 лучших представителей областного движения добровольцев. Заявок на присуждение престижной награды в этом году поступило в 5 раз больше, чем в прошлом – около 800, кого наградить – выбирали из 160. Это делало конкурсное жюри, в составе которого – новосибирские и федеральные – независимые эксперты, подчеркнула руководитель волонтерского корпуса Новосибирской области Анна Шубина.

В этом году волонтерские практики региона вошли в число лучших федеральных практик добровольческого движения – на их основе в будущем году приступят к разработке методических материалов для использования в ресурсных центрах – область одна из первых регионов в стране присоединилась к этому проекту еще в 2017 году. Кроме того, волонтерский корпус Новосибирской области вошел в ТОП-13 лучших в России – список составлен по версии Всероссийской Ассоциации волонтерских центров. От организации нашему корпусу перечислена федеральная субсидия на реализацию масштабных программ. Активистов добровольческого движения с окончанием Года волонтера поздравил губернатор области Андрей Травников.

Ежегодная премия Я волонтер не имеет денежного выражения –победителям вручают дипломы, памятные статуэтки, подарки и ценные призы. Сейчас новосибирские волонтеры готовятся к участию в двух масштабных событиях в новом году – Универсиаде в Красноярске, куда поедет 38 человек, возможно, квоту поменяют в сторону увеличения. Также в августе в Казани состоится Чемпионат по профессиональному мастерству, куда отправятся 25 человек – сейчас идут собеседования с претендентами, которые завершатся в марте.