12 с половиной млрд рублей направят в будущем году на ремонт дорог Новосибирской агломерации

Запланировано отремонтировать более 43 км автодорог, построить и реконструировать – более 5. Всего к 2025 году в регионе отремонтируют порядка полутора тысяч км дорожного полотна – работы пройдут в рамках приоритетного федерального проекта "Безопасные и качественные дороги", который в будущем году получит статус национального. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. Он отметил, что проект также предусматривает сокращение в два раза очагов аварийности на дорогах, а в границах Агломерации – их полную ликвидацию. Основная задача – приведение сети дорог региона в нормативное состояние.

В этом году по программе "Безопасные и качественные дороги" было отремонтировано порядка 52 объекта дорожных объекта общей протяженностью более 100 км. Работы шли на участках дорог улиц Русской, Немировича-Данченко, Бориса Богаткова, Красном проспекте, Димитровском мосту и проезде Энергетиков. Полностью отремонтировали улицу Первомайскую. Кроме того, дороги обновили в Искитиме, Бердске и Оби. Всего на эти цели было потрачено 2 млрд 400 млн рублей – из федерального, областного и бюджетов муниципалитетов. Также дорожную сеть ремонтировали и по программе Устойчивое развитие сельских территорий – объекты прошли согласование с федеральным минсельхозом. В этом году по договоренности ремонтировали дороги в Венгеровском районе, в следующем запланирован ремонт дорог в Баганском. Поставлена задача – привести в нормативное состояние автодороги, соединяющие районные центры с областным. К примеру, на дорогах в Чистоозерном районе вместо асфальтобетона – щебеночное покрытие.

Самые крупные объекты, которые вошли в список программы БКД на будущий год - это реконструкция магистралей в Новосибирске - Гусинобродского шоссе, улицы Кедровой, 2-ой Станционной. Также продолжатся дорожные работы на Колыванском и Ордынском направлениях, в сторону Криводановки. Однако окончательный перечень объектов будет утвержден на общественных обсуждениях, которые пройдут в Правительстве Новосибирской области в декабре.