157 убыточных магазинов закрылись в сельской местности в регионе за первое полугодие этого года

Тенденция к сокращению числа торговых точек наблюдается в Новосибирской области в последние несколько лет – решить проблему и сохранить торговые предприятия поможет система потребительской кооперации. К такому решению пришли участники Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представителями муниципальных районов и городских округов – они предложили возродить в области  производственные и заготовительные кооперативы, тем самым сохранив в малых селах розничную торговлю продуктами и товарами первой необходимости, сказал и.о. министра промышленности региона Вадим Васильев. 

На Совете по взаимодействию Законодательного собрания с представителями муниципальных районов и городских округов подвели итоги работы за прошедший год. Главное достижение –повышение бюджетной самостоятельности муниципалитетов. В частности, за счет передачи в их бюджеты части норматива доходов от упрощённой системы налогообложения –закон был принят на одной из последних сессий регионального парламента. Согласно документа, в бюджеты районов будут поступать 30% отчислений, в бюджеты городских округов и Новосибирска − 10%. Общая сумма – более 1,5 млрд рублей.

Кроме того, в этом году была откорректирована методика оценки проектов развития территорий – инициатив, предложенных муниципалитетами. Также внесены изменения в постановление о нормативах на заработную плату и содержание органов местного самоуправления –они были приняты в апреле. Готовятся к принятию соответствующие изменения для работников администраций –их рассмотрят на заседании Правительства в понедельник(24.12.). Кроме того, в течение года были рассмотрены новые инициативы. Первая – проект по строительству служебного жилья в селах – земельные участки для этого уже подобраны в трех плотных районах области. И вторая - проект по льготной ипотеке без первоначального взноса для работников бюджетной сферы дефицитных и востребованных специальностей. Для запуска проекта в бюджете будущего года предусмотрено 155 млн рублей, сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

К обсуждению вопросов развития системы райпотребкооперации в селах Правительство региона приступит в начале нового года.