18 передвижных автоклубов поступит в Новосибирскую область в рамках нацпроекта «Культура»

Первые 6 таких мобильных комплексов областные власти закупят уже в этом году – в последующие два года планируется приобретение еще по столько же единиц ежегодно. Об этом сообщил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, комментируя исполнение мероприятий нацпроекта на территории региона. Он отметил, что такие передвижные комплексы поступят в отдаленные села с небольшой численностью населения, где нецелесообразно возводить капитальный объект. Кроме того, их передадут в те муниципалитеты, которые смогут содержать и обслуживать такие комплексы. На сегодня о готовности приобрести автоклубы уже заявили администрации Баганского, Маслянинского и Мошковского районов.

В рамках нацпроекта в селах области пройдет ремонт учреждений культуры, оснащение их оборудованием, проведение масштабных культурно-досуговых мероприятий. Также запланировано строительство 11 Домов культуры, открытие 18 современных кинозалов в каждом районе области. Для работников культуры организуют переподготовку и курсы повышения квалификации – всего переобучение пройдут порядка 3 с половиной тысяч специалистов, а для одаренной талантливой молодежи предусмотрены меры господдержки. Более тесным станет сотрудничество театров и общественных организаций – в целях реализации социальных творческих проектов. Все это запланировано в рамках федеральных проектов Культурная среда и Творческие люди. В ходе исполнения проекта «Цифровая культура» пройдут книжные памятники и виртуальные выставки. На базе трех крупных учреждений культуры организуют проведение виртуальных концертов – как для жителей области, так и для любителей музыки из других регионов и даже зарубежья. Большое внимание уделят развитию библиотечной системы области – в районах создадут современные модельные сельские библиотеки – 20 заявок на их создание уже отправили для согласования на федеральном уровне, отметила директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова.

Всего на реализацию мероприятий нацпроекта «Культура» в регионе потратят более полутора млрд рублей – средства поступят из федерального и областного бюджетов.