186 старшеклассников борются за специальный приз губернатора Новосибирской области

В регионе стартовал заключительный этап Олимпиады школьников по русскому языку и литературе под названием «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». На победу претендуют учащиеся школ из 22 российских регионов и ряда областей Республики Беларусь. Сегодня у ребят первый тур состязаний – они пишут комплексную работу по предметам и сочинение. Завтра у школьников состоится творческий конкурс риторического мастерства, где они прочтут наизусть стихотворение или отрывок из прозы. После чего попробуют свои силы в лингвистической викторине. Олимпиада проводится с целью укрепления дружеских связей молодежи обеих государств, развития сотрудничества между школами, самореализации личности школьников. В основе заданий –темы исторического и литературного наследия обеих стран, их культурных традиций, отметила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

Оценивать школьников будет жюри – в его составе – известные российские и белорусские ученые, ведущие преподаватели вузов, учителя-предметники. Впервые такое совместное гуманитарное состязание прошло в 2004 году –по инициативе республики Беларусь. Через четыре года международную Олимпиаду уже стали проводить на территории России – сначала в Москве, потом в Смоленске и Великом Новгороде. В этом году – впервые – в Новосибирске. К ее проведению регион готовился несколько лет, – сказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Международная Олимпиада Россия и Беларусь: историческая и духовная общность завершится 28 октября. В зале имени Каца назовут имена победителей – всем школьникам вручат свидетельства об участии и медали, победителей наградят дипломами, ценными призами и подарками, а абсолютный победитель получит Специальный приз Губернатора Новосибирской области. Кроме того, результаты Олимпиады дадут школьникам дополнительные баллы при поступлении в вузы.