236 инициатив жителей Новосибирской области было реализовано в прошлом году в рамках движения ТОС

Свои проекты защитили представители 227 ТОСов. На эти цели из регионального бюджета было потрачено порядка 28 млн рублей. Средства ушли на благоустройство дворов, скверов и зон отдыха в микрорайонах, создание спортивных площадок и игровых комплексов для детей – вот основные проекты, которые реализуют жители на своих территориях в рамках движения ТОС. У каждой территории свои проблемы. ТОС «Бронный» создан в Кировском районе Новосибирска, объединяет порядка полутора тысяч частных домовладений, в которых проживают около 7 тысяч человек. Территория -10 га. Необходимо не только благоустройство, но и содержание в чистоте, отметила председатель Валентина Кинёва.

Сейчас жители ТОСа «Бронный» готовятся к общегородской акции – очищению водоема, который находится вблизи их домов – на уборку они приглашают всех горожан. Активно тосовцы сотрудничают с районной администрацией, депутатским корпусом. При поддержке органов власти благоустраивают не только территорию частного сектора, но и решают масштабные проблемы –водоснабжения, газификации, освещения, строительства дорог. Территориальное общественное самоуправление появилось в Новосибирской области около 20 лет назад – первые ТОСы создавали в районах Новосибирска, затем –объединялись в коллективы селяне. Сейчас в регионе действует 472 организации, две трети из которых появились в последние два года. Особенно значительно — в 6,5 раз — увеличилось число ТОС в поселениях области, в городских округах их количество возросло на 13%. Еще 245 инициативных групп получат статус ТОС до конца года. На конференции по развитию общественного самоуправления обменивались опытом с другими регионами, сказал Губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Получить финансовую поддержку на реализацию своего проекта может любой ТОС на территории области - в каждом районе и городском округе действует муниципальная программа развития территориального общественного самоуправления.