278 млн рублей было потрачено на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни в Новосибирской области в прошлом году

На 240 млн рублей из них было приобретено вакцин. Об этом сообщил врио министра здравоохранения региона Олег Иванинский, комментируя итоги реализации областной госпрограммы за прошлый год на заседании социального комитета Законодательного собрания. По его словам, наш регион был отмечен на федеральном уровне за достижения в организации  профилактической деятельности. В рамках модернизации здравоохранения были проведены социсследования, информационно-консультационные мероприятия, в частности, беседы сотрудников наркологического диспансера с несовершеннолетними. Был достигнут контрольный уровень охвата населения по иммунопрофилактике – впервые в прошлом году прививки от гриппа получили более 40% населения области. Также были организованы комплексные мероприятия по профилактике ВИЧ. В этом году основная задача – охватить исследованием не менее четверти населения области.

В этом году на профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни средств потратят еще больше, чем в прошлом – в бюджете запланировано 363 млн рублей, что на 30% больше прошлогодних расходов. В основном, увеличения связаны с расширением национального календаря прививок, увеличением контингента людей, подлежащих вакцинации. Также финансирования требуют и другие направления здравоохранения – профилактика вирусных заболеваний, снижение уровня распространения потребления табака и алкоголя среди населения, своевременное выявление онкологических заболеваний. Поступили дополнительные федеральные средства на развитие системы здравоохранения региона в этом году. Порядка 190 млн рублей потратят на оснащение детских поликлиник, 26 млн направят на приобретение передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и 14 млн рублей уйдет на завершения строительства ФАПов. Председатель социального комитета Законодательного собрания Игорь Гришунин отметил, что работа по строительству больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов будет продолжена в этом году.