Андрей Травников представил концепцию развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» на Петербургском международном экономическом форуме

Стимулировать развитие новосибирской экономики позволит реализация проекта по развитию Новосибирского научного центра, отметил Андрей Травников. Глава региона напомнил, что Президент РФ Владимир Путин поддержал идею региональных властей по созданию пилотной модели развития ННЦ как территории с повышенной концентрацией науки и образования и дал поручение до 30 сентября превратить идею, концепцию в конкретные проекты.

Модель создания инновационного центра с масштабными материальными и интеллектуальными капиталовложениями, в том числе в комфортную среду жизни для ученых и инноваторов, способных генерировать новые знания и обеспечивать их коммерциализацию в высокотехнологичных бизнесах, является перспективной для дальнейшего развития.

В Концепции развития Новосибирского научного центра уже сформулирован ряд крупных задач. Среди основных: повышение качества исследований и разработок до мирового уровня, создание уникальных научных установок класса «мегасайенс» и проектов полного цикла; увеличение доли инновационной продукции в ВРП региона; создание современной благоприятной среды для жизни.

В настоящее время в Новосибирской области полным ходом идет работа по исполнению Поручения Президента. Уже сформирована система отбора и поддержки приоритетных крупных междисциплинарных и межрегиональных проектов развития науки, разрабатываются меры по решению вопросов общей координации использования земельно-имущественного комплекса, проводится анализ техусловий локализации проектов, потребности в кадрах и системы подготовки по уровням компетенций, перечислил глава Новосибирской области. Кроме этого активно прорабатываются вопросы привлечения на территорию Новосибирского научного центра представительств госкорпораций, крупных промышленных компаний для создания инжиниринговых и R&D центров. Первым подтверждением успешной работы по данному направлению стало подписание соглашения о стратегическом  партнерстве по развитию проектов  между ООО «Газпромнефть Научно-технический центр», Новосибирским  государственным университетом и АО «Академпарк».

Новая модель развития ННЦ, новая система управления комплексным развитием этой уникальной территории, должна впитать в себя все лучшее, что послужило успеху Академгородка в прошлом, сформировать современные возможности для достижения технологического лидерства региона, страны и в дальнейшем стать типовой моделью развития для других регионов РФ с высокой концентрацией науки и образования, уверен Андрей Травников.