Больницы Новосибирской области получили мобильные комплексы диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита С

Церемония передачи двух тест-мобилей на баланс Куйбышевской и Искитимской центральных больниц состоялась на территории Городской инфекционной клинической больницы №1. Специальные диагностические машины учреждениям здравоохранения передал фонд по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями «СПИД Инфосвязь». Инициативу благотворителей поддержало правительство региона, сказал врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

Совместный проект региональных властей и фонда по профилактике и борьбе со СПИДом реализуется в регионе с ноября прошлого года. Тогда региональное здравоохранение получило от благотворителей первые два мобильных пункта диагностики ВИЧ-инфекции. Теперь к действующим тест-мобилям присоединились еще два новых. Поэтому возможностей пройти тестирование у жителей области станет больше, говорит главный врач Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова.

Новосибирская область – единственный регион в стране, который впервые реализует совместный проект региональной власти и социально-ориентированного бизнеса. За два месяца его реализации анонимное экспресс–обследование на ВИЧ и гепатит С прошли порядка полутора тысяч человек. Перебоев с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфецированных в регионе нет – заявку на получение медикаментов за счет федерального бюджета федеральный минздрав подтвердил в конце прошлого года, сообщил министр здравоохранения региона Олег Иванинский. Он отметил, что часть средств на выявление и лечение предусмотрено областью.