Более 100 предприятий представили свою продукцию на выставке достижений агропромышленного комплекса региона

В Новосибирской области подвели итоги сельскохозяйственного года – Дни урожая собрали в Экспоцентре глав крестьянско-фермерских хозяйств, переработчиков сельхозпродукции, руководителей предприятий пищевой промышленности региона, а также производителей техники и сельхозоборудования. На выставочных стендах 30 районов – продукция животноводства, растениеводства, плодоовощная, изделия переработки - прирост отмечен почти по всем видам продукции. Зерна собрали 2 млн 700 тысяч тонн – сейчас аграрии готовятся к реализации, ждут подходящих условий по цене за тонну.

В рамках агрофорума прошла экспозиция племенных животных, посадочного материала, сельхозтехники, оборудования и запчастей. Состоялась презентация инвестпроектов в сфере сельского хозяйства – свои возможности расширяет «Эконива» – в Маслянинском районе предприятие строит третий животноводческий комплекс. Готовится к реализации масштабный проект по возведению в регионе самого большого за Уралом завода по переработке молока. Представлен был инвестпроект «Сады гиганта» – по строительству в области тепличного комплекса. Предприятия поддержат на федеральном уровне – в ближайшее время в Минсельхозе России рассмотрят меры по улучшению условий предоставления господдержки. Вложения сработают на развитие сельских территорий, сказал заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий.

В этом году аграрии округа понесли значительные убытки по итогам уборочной – более 5 млрд рублей приготовлено в федеральном бюджете для возмещения пострадавшим хозяйствам. Кроме того, поставлена задача на перспективу – в ближайшие два года аграрии округа должны удвоить приобретение сельхозтехники. В этом их также поддержит федеральный Минсельхоз – скидку на покупку машин компенсируют за счет бюджета - по решению лавы государства в течение 5 лет на эти цели запланировано выделение 8 млрд рублей каждый год. Также поставлена задача по формированию элеваторных мощностей и созданию в Сибирском округе трейдерской компании по экспорту продукции, которая объединит интересы всех регионов. Это сделают для того, чтобы приумножить экспортный потенциал Новосибирской области, сказал первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

В ближайшее время на территории страны будет реализован еще один нацпроект - по развитию сельских территорий – Правительство России уже поручило подготовить проект программы. Сейчас региональные власти и депутаты Государственной Думы, представляющие интересы Новосибсиркой области, готовят свои предложения.