Более 2 млн 260 тысяч гектаров земли планируют засеять аграрии Новосибирской области в этом году

Почти 2 млн гектар от общей площади посевов уйдет под яровые культуры, что больше прошлогодних показателей на 55 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры займут площадь около полутора тысяч гектаров, что также выше посевов прошлого года почти на 40  тысяч гектаров. Также прогнозируется небольшой рост посевных площадей технических культур.  На уровне прошлого года останутся посевы кормовых культур – ими засеют более 640 тысяч гектаров земли, а также посевы овощей и картофеля. О подготовке к весенне-полевым работам в этом году на оперативном совещании главе региона доложил министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко.

Для проведения ярового сева аграриям требуется почти 300 тысяч тонн семян – в настоящий момент хозяйства обеспечены семенами почти на 98%. Для сортосмены и сортообновления планируется приобретение 9 тысяч тонн элитных и оригинальных семян. Также хозяйства готовятся закупить 50 тысяч тонн минеральных удобрений, 3 тысячи тонны средств защиты растений, 42 тысячи тонны ГСМ и почти столько же дизельного топлива – в этом году темпы по обеспечению хозяйств материально-техническими средствами почти в 2 раза превышают прошлогодние. Для проведения всего комплекса весеннее-полевых работ в регионе требуется почти 7 млрд рублей – в этом году посевная обойдется сельхозтоваропроизводителям на 800 млн рублей дороже, чем в прошлом году. В общей сумме на долю кредитов банка приходится порядка 1 млрд 800 млн рублей – на проведение весенне-полевых работ аграриям уже выплачено чуть более 1 млрд краткосрочных кредитов. Региональный Минсельхоз провел работу по подготовке нормативно-правовой базы для организованного доведения средств господдержки, направленной на выполнение агротехнологических работ – в феврале на федеральном уровне изменили правила предоставления несвязанной поддержки на объем посевной площади, занятой зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил продолжить работу по изменениям условий предоставления федеральной поддержки.

Готовность техники к весенне-полевым работам оценивается на уровне 80% - в этом году планируется приобретение более 880 единиц высокопроизводительной техники на общую сумму на 4 млрд 300 млн рублей. На начало марта уже приобретено 110 машин на 500 млн рублей. В этом году в посевной кампании примут участие почти 1300 сельхозтовапроизводителей всех форм собственности.