Более 2 млрд рублей из федерального бюджета получила Новосибирская область на реализацию программы Реинустриализации экономики региона

Областной бюджет поддержал реализацию флагманских проектов программы на 335 млн рублей. Об общих итогах реализации программы за два года сообщил врио заместителя губернатора Анатолий Соболев. Также он отметил, что за весь период исполнения документа на предприятиях компаний, реализующих флагманские проекты, было создано в два раза больше высокопроизводительных рабочих мест. Если в 2016 году здесь работало около 1300 человек, то по прогнозам на текущий год их ожидается уже около двух с половиной тысяч. Кроме того, увеличилось и число проектов — с начала этого года к действующим восьми добавился еще один.

Сегодня регион в рамках программы Реинустриализации экономики реализуется 9 флагманских проектов. В ближайшее время начнется работа над комплексным развитием перспективных для области отраслей, к примеру, - агробиотехнологий, биофармацевтики, авиастроения. Регион успешно прорабатывает проекты – действует модель развития инициативы – от стартапа до становления на позиции лидерства. Кроме того, уделено внимание процессу доработки проекта - все они рассматриваются на рабочей группе по реализации программы и включаются в ее состав. Была поставлена задача по поиску новых инициатив, их формированию и дальнейшему сопровождению. Большую помощь в этом должны оказать действующая в области инфраструктура поддержки предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности, а также конструктивная работа органов исполнительной власти региона и федеральных институтов развития.

Одним из перспективных направлений развития региона в рамках программы Реиндустриализации экономики называют Мегакластер «Сибирский наукополис». Проект объединил 4 блока компаний-участников: информационные технологии, биотехнологии и фармацевтика, высокотехнологичная медицина и новые промышленные технологии.