Более 3 миллиардов рублей было потрачено на реализацию приоритетных направлений развития города Новосибирска в прошлом году

Больше всего средств было вложено в благоустройство зеленых зон, строительство и реконструкцию дорог и обновление транспортных единиц, а также в возведение объектов соцкультбыта. Итоги социально-экономического развития областного центра подвели на городском собрании с участием представителей органов власти, депутатского корпуса города и области, активной общественности Новосибирска. Была проделана большая работа по программе «Формирование комфортной городской среды». Были приведены в порядок и облагорожены места массового отдыха горожан, в том числе отремонтирована часть территории Михайловской набережной. Более того, нормами зонирования городской территории порядка 600 площадок удалось закрепить для возведения детских садов, школ, поликлиник и спортивных объектов. На контроль взято более 200 зон для отдыха и досуга. Отремонтировано более 300 внутридворовых территорий. Было снесено и расселено порядка 120 ветхих и аварийных домов – ключи от новых благоустроенных квартир получили более 2,5 тысяч семей. В результате федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» в черте Новосибирска было комплексно отремонтировано 20 км дорог. Запланирована реализация крупных проектов, требующих привлечения средств федерального бюджета. Предложенные мэрией инициативы получат поддержку регионального правительства и депутатского корпуса Новосибирской области, сказал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Спикер так же отметил, что в преддверии общего собрания по подведению итогов социально-экономического развития Новосибирска, встречи с представителями власти и активом общественности прошли в сельских районах области. Были отмечены достижения, определены векторы развития, поставлены задачи на ближайшую перспективу. По-прежнему в приоритете – развитие социальной инфраструктуры – строительство детских, садов, школ, поликлиник и спортплощадок. Благоустройство общественных пространств. Строительство и реконструкция дорог регионального и муниципального значения. Будет продолжена работа по привлечению жителей Новосибирска к выполнению масштабных проектов – в прошлом году бюджетные средства на ремонт дорог распределялись с учетом мнений горожан. Стратегическая цель – сделать Новосибирск мегаполисом уровня Москвы и Петербурга.

В настоящее время в Правительстве региона идет работа по формированию Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. В документе будет учтена роль Новосибирска как города – лидера.