Более 3 млрд. рублей будет направлено на обеспечение жителей Новосибирской области чистой водой

Средства выделят из бюджетов всех уровней. Финансирование будет проводиться в рамках программы "Чистая вода" на 2019-2024 годы. Об этом рассказал министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов на заседании отраслевого совещания в правительстве региона. Кроме того, по его словам, основные задачи жилищно-коммунального хозяйства региона - это и проведение капитального ремонта, расселение из ветхого аварийного жилья, благоустройство территорий. На эти цели также запланировано финансирование, подчеркнул министр.

Он акцентировал внимание на итогах реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья и по капитальному ремонту домов. В частности, он отметил, что в 2018 году расселено более 10,5 тысяч кв. м. аварийного жилищного фонда, в котором проживало почти 700 человек, выполнены работы по капитальному ремонту в 729 многоквартирных домах, что на 8% больше объемов прошлого года. В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 52 городах и поселках региона благоустроено 173 общественных территорий и дворов. Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский отметил позитивную динамику в проведении капитального ремонта домов, в решении задач по переселению из аварийного жилья, совершенствовании работы по системе обращения с отходами.

В ближайшие годы в планах - продолжение развития инженерной инфраструктуры важных объектов региона, таких, как  территория опережающего социально-экономического развития поселок Линёво, туристический кластер, а также реализация отраслевых федеральных проектов.