Более 300 школьников в Новосибирской области пожелали стать слушателями проекта «Яндекс.Лицей»

Все новостиНовости области

На курсы возьмут только 30 человек – ребят 8 и 9 классов, которые успешно сдадут специальный тест и пройдут очное собеседование. Об этом сообщила руководитель проекта Марина Суслова. Школьников научат решать теоретические и практические задачи по промышленному программированию, не предусмотренные школьными дисциплинами. Уже в школе ребята смогут больше узнать о профессии IT-специалиста и в будущем стать востребованными профессионалами в отрасли.

Первый набор на бесплатные курсы проекта «Яндекс.Лицей» стартовал в регионе в конце августа – до 9 сентября всем желающим предлагают пройти электронный тест – выполнить задания на сайте проекта. Затем их ждет очное собеседование и только 29 сентября школьники узнают итоги зачисления. Обучение двухгодичное с обязательными выпускными экзаменами за первый год и вступительными испытаниями для перехода на второй год. Учиться школьники будут на двух площадках два раза в неделю – в Детском Технопарке Академгородка и в Областном центре развития творчества детей и юношества. Они узнают основы технологии программирования, мобильной робототехники, сайтостроения и научатся вести проектную деятельность. Задачи от крупных компаний по подготовке будущих IT-специалистов совпали с задачами федерального проекта Цифровая экономика, сказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Дефицит спеицалистов в IT-сфере отмечается уже сейчас – из двух тысяч выпускников новосибирских вузов по IT-направлению потребности в кадрах на предприятиях региона закрывает только небольшая их часть. В России от общего количества выпускников школ, которых насчитывается более 700 тысяч, только 17% идут учиться на программиста – по завершении обучения в отрасли остаются около половины учащихся. Тогда как на всей территории страны ежегодно требуется порядка 80 тысяч айтишников. В ближайшие годы спрос на такие кадры возрастет почти в 3 раза. Проект «Яндекс.Лицей» зашел в российские города 2 года назад – сначала школьников учили в 4 городах – сегодня курсы стартовали уже в 58 мегаполисах России и Казахстана. В Новосибирской области проект реализуется по инициативе главы региона Андрея Травникова, сказал начальник Управления образовательной политики регионального Минобразования Владимир Щукин.

Имена слушателей курса опубликуют 29 сентября. После этого детей и родителей соберут на родительское собрание и проведут торжественную церемонию открытия проекта. Занятия в «Яндекс.Лицее» начнутся с 1 октября.