Более 480 тысяч жителей Новосибирской области прошли диспансеризацию в прошлом году

32% из них о своих заболеваниях узнали впервые. Такие данные озвучила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова. Она отметила, что из впервые выявленных патологий лидируют болезни эндокринной системы – сахарный диабет и ожирение, затем идут болезни мочеполовой системы, системы кровообращения, органов пищеварения. Кроме того, более 500 человек впервые узнали, что у них сахарный диабет, 335 пациентов – артериальное давление и 38 человек – туберкулез. Злокачественные образования найдены у 268 обратившихся. Также выяснилось, что более половины из прошедших плановый осмотр не следят за своим здоровьем.

По окончании диспансеризации все обратившиеся получили консультации, в случае необходимости назначено лечение. Около половины от всех прошедших плановый осмотр направили на второй этап диспансеризации – прохождение дополнительных исследований и получение высокотехнологичной медицинской помощи. На плановое медобследование в Новосибирске пациентов принимает Региональный центр медицинской профилактики, на базе учреждений здравоохранения приему ведут 47 кабинетов медпрофилактики, 26 отделений медпрофилактики. Также прийти можно в Центры здоровья. В селах диспансеризацию ведут фельдшеры в ФАПах.

Плановые медосмотры рекомендовано проходить раз в три года. Отследить порядок похождения просто – нужно свой возраст разделить на два, если получилось целое число, то текущий год – год вашей диспансеризации. Направление и маршрутный лист выдают в поликлиниках по месту жительства.