Более половины новосибирцев вакцинируют от гриппа в этом году

Все новостиНовости области

В поликлиниках начали ставить прививки. Вакцинировать жителей будут «Совигриппом», он даёт иммунитет против вирусов гриппа А и В, которые чаще всего циркулируют во время эпидсезона. В первую очередь, бесплатную прививку ставят людям из, так называемых, групп риска -  беременным, детям с 6 месяцев, школьникам, студентам, пенсионерам, работникам сферы обслуживания, людям  с хроническими заболеваниями. Как рассказала в пресс-центре ТАСС главный инфекционист региона Лариса Позднякова, планируется привить почти 1,5 млн. человек.  По ее словам, увеличение объемов вакцинации должно снизить количество случаев заболеваемости гриппом.

Уже вакцинировано около 25% взрослых и 20% детей. Прививку ставят только здоровым пациентам, после осмотра врача. Как отметила Лариса Позднякова, вирус гриппа постоянно мутирует. Но и состав вакцины регулярно обновляется. Все препараты производят на основе штаммов вирусов гриппа, которые, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, будут наиболее распространены в предстоящем сезоне.

Вакцинация против гриппа продлится до конца октября. После прививки иммунитет формируется через 2 недели и действует в течение года.