Более полутора тысяч школьников и студентов стали участниками Шествия буквиц

Мероприятие было организовано  в честь  памяти  просветителей славян Кирилла и Мефодия. Школьники, педагоги, студенты, кадеты, воспитанники военно-патриотических  клубов несли в руках славянские буквы, портреты русских писателей, плакаты с высказываниями о русском языке.  Колонны  участников прошли от Первомайского сквера    по Красному проспекту    до концертного зала имени Арнольда Каца. Участники Дома Детского творчества имени Гайдара  из букв сложили слово «Новосибирск»,  в честь предстоящего юбилея нашего города. Педагог  Дома детского творчества имени Гайдара  Елена Ладан рассказала, что участвуют в шествии ежегодно, и основательно готовятся к этому празднику.

Шествие завершилось праздничной программой   в концертном   зале  имени Арнольда Каца. В нем приняли  участие хоровые коллективы. Для слушателей прозвучал гимн Кириллу и Мефодию, а  также другие классические произведения.  В холле  были организованы   тематические выставки с колоколами и народными костюмами. С приветственным словом со сцены концертного зала к присутствующим обратился врио заместителя губернатора Сергей Нелюбов. Он отметил значимость мероприятия.

Стоит отметить,  с каждым годом число участников шествия увеличивается. В этом году мероприятие состоялось в третий раз. Длинная колонна  растянулась более, чем   на  триста  метров. В этом году в шествии участвовали   школьники  не только из Новосибирска, но и  из  районов области. Кроме того, в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в  школах, техникумах, колледжах и Вузах прошли   конференции,  праздники букваря, беседы и дискуссии.