Четвертому мосту быть

Общественники региона поддержали проект строительства четвертого моста через Обь. Такое решение они озвучили на заседании общественного совета, участие в котором приняли представители органов власти, депутатского корпуса, эксперты транспортной отрасли и заинтересованная общественность.

Встреча прошла по поручению ВРИО губернатора региона Андрея Травникова, который ранее заявил, что соглашение о реализации такого важного для области проекта необходимо согласовать с представителями общественности региона. Большие дискуссии прошли вокруг основных тем проекта – его инженерной составляющей и финансовой, а также в целом концепции проекта. Было отмечено, что четвертый мост будет расположен на одном из проблемных транспортных участков города и в текущей ситуации необходим для урегулирования ситуации на дорогах и увеличения пропускной способности улично-дорожной сети. Как сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панферов, в случае отказа от строительства моста, область потеряет крупный грант. Он выразил недоумение, почему вопросы о загруженности магистралей города, о сложностях, связанных с возведением развязок на правом и левом берегу, а также в целом проблемы транспортной инфраструктуры начали обсуждаться тогда, когда необходимо приступать к строительству 4 моста через Обь. По его мнению, это ключевые моменты, но принимать по ним решения нужно без ущерба для реализации проекта. Прозвучала необходимость формирования в регионе масштабного стратегического документа о развитии транспортной инфраструктуры Новосибирской области, куда войдут сельская дорожная сеть, сеть Агломерации и территории Новосибирска. Действие этого документа помогло бы решить дорожные проблемы на стадии обсуждения проекта строительство нового мостового перехода, сказал председатель транспортного комитета Законодательного собрания региона Федор Николаев.

По предварительной информации, подписание концессионного соглашения по строительству четвертого моста состоится 6 декабря. Победителем в конкурсе по реализации проекта стала «Сибирская концессионная компания». Реализация такого масштабного проекта возможна только на условиях государственно-частного партнерства.