Депутаты Законодательного собрания меняют систему контроля над госсобственностью

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности  парламентарии обсудили проект областного закона  «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области». Специально созданная рабочая группа завершила подготовку законопроекта. Как отметила заместитель председателя комитета Ирина Диденко, речь идет о создании новой системы, которая позволит не только иметь системное, комплексное представление о текущем состоянии госсобственности, но и вырабатывать основные направления ее эффективного использования в интересах экономического потенциала территории. При этом каждый орган госвласти будет иметь свой функционал в соответствии с законодательством, а депутаты будут осуществлять контролирующие функции, что подкреплено соответствующими полномочиями, подчеркнула депутат.

По словам председателя комитета Александра Морозова, такая форма взаимодействия законодательной и исполнительной власти действует во многих регионах. Подобный документ необходим  в связи с тем, чтобы не возникали нарушения, выявленные депутатами,  при рассмотрении итогов реализации крупных и дорогостоящих проектов.

Депутаты  одобрили законопроект. В первом чтении принять документ парламентарии  намерены уже на ближайшей сессии Законодательного собрания.