До конца недели аграрии региона получат средства господдержки

Речь идет о дополнительных 500 млн рублей, которые были выделены сельхозтоваропроизводителям Новосибирской области для проведения посевной. Эту меру депутаты аграрного комитета Законодательного собрания региона называют вынужденной, принятой в связи с финансовыми потерями крестьян в прошлом году. Было отмечено, что Россия из-за падения цен на зерно потеряла порядка 120 млрд рублей, а Новосибирская область — почти 2 с половиной млрд, что составляет около 70% от общего объема выделяемой в регионе господдержки хозяйств. Основная задача сейчас — поддержать селян и завершить в срок весенне-полевые работы, отметил заместитель председателя аграрного комитета регионального парламента Денис Субботин.

Распределение дополнительных средств между хозяйствами произойдет по погектарному принципу. Такое решение было принято региональными депутатами и поддержано Правительством области. Всю сумму планируется поделить на посевную площадь и выделить хозяйствам средства в зависимости от засеянных ими территорий. По словам депутатов, окончательного расчета нет, однако, в среднем за га аграриям заплатят примерно 180 рублей. В данный момент на региональном и федеральном уровне идут обсуждения по поводу принципа распределения средств. Есть предложения направлять средства, учитывая природно-климатические условия территорий. Но окончательных решений пока нет, подчеркнул  председатель аграрного комитета Законодательного собрания области Олег Подойма.

Добавим, в этом году на поддержку аграрного сектора региона поступит порядка 4 млрд областных и федеральных рублей. Здесь запланированы средства на компенсацию процентной ставки, на литр молока, племенную поддержку. 500 млн, которые до конца недели дойдут до хозяйств области, выделены дополнительно.