Доходная часть муниципальных бюджетов, в том числе и сельских поселений Новосибирской области увеличится

На сессии Законодательного собрания депутаты приняли проект закона «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований от налога на доходы физических лиц». Теперь сельские территории будут оставлять себе 30% от суммы налогов, собираемых по упрощенной схеме. В бюджеты городских округов пойдет 10%. Предполагается, что за счет этого доходная часть местных бюджетов увеличится на 1,5 млрд. рублей. Средства должны направить, и на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Губернатор Андрей Травников заявил, что областное правительство готово вернуться и к вопросу по изменению нормативов отчислений от НДФЛ в 2019 году.

Депутаты обсудили изменения в закон об областном бюджете на 2019 и 2020, 2021 годы. Ко второму чтению от всех субъектов законодательной инициативы подано 266 поправок, - сообщил заместитель председателя комитета по бюджетной политике и собственности Валентин Сичкарев. Средства предусмотрены на строительство социальных объектов на территории региона. Кроме того, 200 млн. рублей выделено на реализацию программы «Чистая вода».

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что бюджет сбалансирован, работа над главным финансовым документом региона проводилась кропотливая, в приоритете – наказы избирателей.

На сессии также одобрили проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Запланированный на следующий год объем финансового обеспечения госпрограммы «Развитие здравоохранения» предусматривает увеличение расходов на заработную плату медицинских работников, на медикаменты. В числе задач - диспансеризация населения. Кроме того, средства направят на оказание  высокотехнологичной медицинской помощи. Отдельно выделяются нормативы объемов и стоимости по профилю «Онкология», рассказал председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин.

Законопроект, который предусматривает выделение земли без торгов застройщикам, обязующимся предоставлять квартиры муниципалитету для расселения ветхого и аварийного жилого фонда, приняли сразу в двух чтениях. Цель разработанного документа- решить проблему по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья, пояснил председатель комитета   по строительству Евгений Покровский. 

Законодатели рассмотрели вопрос о создании вокруг Новосибирска лесопаркового зеленого пояса. В него предлагается включить лесные участки в границах земель лесного фонда Искитимского, Колыванского, Мошковского и Новосибирского лесничеств общей площадью более 63 тысяч га. Это необходимо для введения дополнительного ограничения на использование земельных участков, изменение которых без участия общественности не допускается. В перспективе планируется развитие зеленого пояса путем включения в его границы городских лесов Бердска, Новосибирского района, а также других территорий, прилегающих к Новосибирску, рассказал  председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма.

Новый законопроект позволит защитить от хозяйственной деятельности леса, окружающие Новосибирск, и будет способствовать созданию рекреационных зон  для отдыха и туризма.