Ежемесячно Новосибирская область будет экспортировать порядка 50 тысяч тонн зерна

Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. В областном правительстве под его руководством прошло заседание оперативного штаба минсельхоза России, где был предложен целый комплекс мер поддержки аграриев в целях реализации собранного с полей урожая. 

В первую очередь планируется решение проблемы перевозки зерновых на железнодорожном транспорте. Для этого будет составлен график перемещений зерновозов с тем, чтобы исключить простой вагонов, а также их дефицит, который наблюдался в последние два месяца. Также речь шла о закупочных интервенциях. Кроме того, будет действовать механизм пролонгации кредитов для тех производителей, кому это необходимо. Принятые меры поддержки должны оградить аграриев от возможных финансовых потерь. 
В заседании оперативного штаба при минсельхозе России участие приняли представители профильных ведомств со всех регионов СФО, а также представители элеваторов, крупных операторов по перевозке зерна, специалисты Западно-Сибирской железной дороги, руководителей сельхозпредприятий. Было отмечено, что с территории России а рубеж в этом году планируется вывоз порядка 45 млн тонн зерна. Из них около 1 млн 200 тысяч тонн экспортирует Новосибирская область. В частности, порядка 200 тысяч тонн региона планирует отгрузить в Китай или Монголию, остальное – пойдет для перемещений на внутрироссийском рынке. Основная сложность для области – загруженность всех 29 элеваторов и отсутствие достаточных мощностей для хранения зерна. Отметил министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. В этой связи необходим срочный вывоз. 
Было отмечено, что исполнение мер поддержки аграриев взято на контроль в федеральном минсельхозе. Через месяц состоится очередное заседание оперативного штаба, где будут подведены итоги реализации данных поручений.