Формированием условий реализации мусорной концессии займется новая рабочая группа

Ее состав определят совместно в правительстве региона и Законодательном собрании области. Такое решение принято на расширенном заседании рабочей группы по концессионному соглашению в отношении создания и эксплуатации объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Его озвучил ВРИО губернатора Новосибирской области Андрей Травников, который завил о необходимости разрыва документа  в его действующей редакции. Он сказал, что новому составу после его утверждения поручено пересмотреть до марта будущего года условия действующего документа, а территориальную схему проекта необходимо утвердить в срок до конца этого года. И добавил, что создание нового коллегиального органа стало ответом на замечания отдельных участников прежнего состава рабочей группы, которые сообщили об отсутствии в течение года слаженного коллективного обсуждения пунктов концессии. 

На заседании было отмечено, что сегодня правительство настроено на то, чтобы расторгнуть концессионное соглашение без финансовых потерь - в размере до 300 млн. рублей – для областного бюджета. Также было предложено прорабатывать вопрос по альтернативным проектам и дополнительно обсудить прописанную в договоре для переработки мусора завышенную цифру в 800 тысяч тонн отходов. Кроме того, участники обращали внимание на срок заключения договора. По нему концессионер будет получать прибыль в течение 40 лет при сроках окупаемости проекта в 12 лет. Сомнения вызвала и строчка, где прописан гарантированный доход концессионера за счет областного бюджета в случае недостаточной загрузки мусороперерабатывающих комплексов. Было предложено обсудить территориальную зону для размещения объектов и поднять проблему возможного завышения тарифа. Также было дано поручение – рассмотреть предложения по рекультивации существующих мест захоронения отходов. Выводы экспертных подгрупп рабочей группы по эколого-техническому обоснованию, экономическому и юридическим параметрам были приняты группой региональных депутатов, подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.

Работа по формированию новых условий концессионного соглашения и новой технической схемы проекта будет проходить при участии действующего концессионера –компании «Экология-Новосибирск», которая в настоящее время остается единственной, заявившей о намерениях построить в регионе 2 мусоросортировочных завода с двумя полигонами – в селе Раздольном и Верх-Туле.