Городская электричка начнет движение в Новосибирске в 2023 году

Об этом сообщил в интервью телеканалам «ГТРК Новосибирск» и "ОТС" глава региона Андрей Травников. Он сказал, что в области стартовала работа по реализации проекта Городская электричка – над ним совместно работают региональное Правительство и Западно-Сибирская железная дорога. На площадке организации прошло крупное совещание по этапам исполнения проекта и развития соответствующей инфраструктуры. В частности, уже начались работы по по продолжению строительства дороги по улице Титова в Ленинском районе, где в перспективе в рамках проекта должна появиться одна из остановочных платформ.

Глава региона Андрей Травников отметил, что необходимо создать условия для конкурентной работы электрички и других видов наземного транспорта. Он не исключил, что региону потребуется проработать план строительства дополнительных объектов железнодорожной инфраструктуры, в частности, еще одного железнодорожного мостового перехода в черте Новосибирска. Средства на реализацию проекта предусмотрят в бюджете города и области - половину направят на строительство объектов путевого хозяйства, платформ, приобретение подвижного состава, остальные средства потратят на развитие прилегающей инфраструктуры –улиц, перехватывающих парковок, транспортных пересадочных терминалов, освещение и благоустройство.

Городскую электричку строят с целью улучшения транспортной доступности жителей в отдаленных микрорайонах левого берега Новосибирска. Пригородное пассажирское железнодорожное сообщение организуют на территориях существующих и строящихся жилых массивов –Чистая Слобода, Юго-западный, Северо-Чемской и Южно-Чемской.