Городскую электричку планируют построить в Новосибирске к 2025 году

Масштабный транспортный проект будет реализован правительством Новосибирской области совместно с РЖД при участии муниципалитета. О перспективах его реализации рассказал врио губернатора региона Андрей Травников. По его словам, планируется строительство 4 новых станций для электричек – трех на левом берегу – микрорайоны Чистая Слобода, Клещиха и Чемской и одной на правом – в районе торгового центра Норд-Молл. Таким образом, появится возможность улучшить транспортную доступность отдаленных районов Новосибирска.

Реализация проекта пройдет в три этапа. На первом предусмотрено развитие движения на левом берегу Оби, на втором – на правом, а на третьем – планируется создание железнодорожного кольца, связывающего оба берега. Пока проект находится на стадии разработки – идет анализ действующей маршрутной сети транспорта, обсуждаются возможности железной дороги и в целом городской транспортной инфраструктуры. Возводить сеть городской электрички планируется за счет средств региона, РЖД и городской администрации.

Было отмечено, что с появлением городской электрички на территории Новосибирска ожидается увеличение пассажиропотока на 11,5 млн человек в год.