Госконтроль в жилищно-коммунальной сфере должен быть обоснованным и системным

Об этом заявили специалисты на заседании, в ходе которого обсудили результаты проведения государственной надзорной деятельности. В мероприятия участвовали представители власти, депутатского корпуса, прокуратуры, управляющих организаций, товариществ собственников жилья. 

Как отметил начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области Евгений Пономарев, сейчас идет большая работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности. Изменение системы предполагает проверки там, где выше риски для безопасности граждан. Количество контролирующих мероприятий должно быть обоснованным. Кроме того, органами госконтроля важно усилить работу по профилактике нарушений, применять планово-предупредительные, нежели карательные меры. 

По данным региональной жилищной инспекции, в этом году количество проведенных проверок по сравнению с 2017-м снизилось более, чем на треть. При этом выросло на 8% число выявляемых нарушений и выданных предписаний. Кроме того, увеличился объем штрафных санкций. В тоже время сократилось число обжалований результатов проведенных инспекцией проверок в судебном порядке. Как отметил заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Дмитрий Козловский, важен диалог между собственниками жилья и управляющими организациями. Население нужно информировать об изменениях в сфере ЖКХ, разъяснять законы, права собственников. 

Стоит отметить, в основном, как отмечают специалисты, несоблюдение обязательных требований УК и ТСЖ касается нарушений правил управления многоквартирными домами, норм технической эксплуатации жилищного фонда, порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. Профилактические мероприятия жилищной инспекции в работе с руководством ТСЖ и ЖСК способствуют снижению таких нарушений.