Инновационный нейтрализатор храпа показали гостям международного форума Технопром

Прорывную разработку на выставке достижений науки и техники представили инженеры - выпускники и сотрудники НГТУ – она помогает справиться с проблемой, не прерывая сна человека. Проект разработал выпускник технического университета, а сейчас - инженер Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники Антон Полищук. На проектирование и выпуск одного пилотного изделия он потратил около 4 месяцев – серийное производство начнется уже по итогам проведения клинических испытаний.

Нейтрализатор храпа создали после многочисленных сообщений о проблеме от медиков и пациентов – также проанализировали подобные предложения на рынке. Выяснилось, что аналогов такой разработки сейчас нет – есть портативные установки в виде браслета на руку или устройства крепления на ухо, которые не совсем удобны - в процессе сна могут повредиться или отсоединиться. В планах у разработчика – дополнить технологию вторым наушником –усовершенствовать то, что уже создано стереоэффектом – для более выраженного результата. Научить студентов в вузах доводить свою идею до продукта и затем старт-апа – одна из задач развития в будущих специалистах технопредпринимательских компетенций – сказала заместитель министра образования Новосибирской области Олеся Орлова. 

Взаимодействие вузов и бизнеса обсудили на форуме Технопром на нескольких дискуссионных площадках. Представители ведущих российских университетов, корпораций и научных организаций говорили о подготовке будущих лидеров и переходе их продукции на перспективные рынки. Поставлена задача - разработки и коммерциализации прорывных научных идей в тесной связи с корпоративными заказчиками. Планируется, что такой механизм взаимодействия вузов и бизнеса станет возможным в рамках проекта Академгородок 2.0. Подсчитано, что на создание здесь образовательной, научной, внедренческой, тарнспортной и социальной инфраструктуры потребуется около 500 млрд рублей, сказал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков.