Инвестиционные проекты компаний мегакластера «Сибирский наукополис» получили господдержку

Речь идет о компании «Вектор-БиАльгам» и компании «НЭВЗ-керамикс». Общий объем господдержки, одобренный на заседании инвесткомиссии, составил 85 млн рублей. При этом были привлечены кредитные ресурсы Фонда развития промышленности. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, который рассказал об итогах развития научно – производственного кластера «Сибирский наукополис» в прошлом году. Он отметил, что в регионе разработана дорожная карта развития мегакластера по 5 направлениям, в числе которых – продвижение продукции, привлечение инвестиций и финансовая поддержка.

Лев Решетников добавил, что в прошлом году возникли сложности в выстраивании системы продвижения продукции мегакластера на российском и зарубежном рынках. Между тем, в этом направлении в этом году уже проделана большая работа – по поддержке бизнес-миссий, участии в конгресно-выставочных организациях. Регулярно Новосибирскую область посещают делегации из разных регионов страны с целью ознакомления с деятельностью наших парковых проектов, а также – презентации своих разработок. Кроме того, идет активная работа по продвижению продукции мегакластера на внешнем рынке. С этой целью минэкономразвития области приступило к внедрению регионального экспортного стандарта, который направлен на увеличение объемов несырьевого экспорта. Также работают другие инструменты поддержки экспорта, отметил директор Центра регионального развития Новосибирской области Алексей Низковский.

В ближайшее время минэкономразвития начнет прием заявок на поддержку и участие компаний в международных выставках и бизнес-миссиях на второе полугодие этого года.