Книга воспоминаний о Герое Советского Союза, новосибирце – Александре Демакове издана в Новосибирской области

Торжественная презентация издания «Высокая дань памяти» прошла в научной библиотеке в Новосибирске. Участие в ней приняли представители органов власти, общественники, молодежь. Книга написана по воспоминаниям матери Александра Фаины Егоровны Демаковой. Она говорит, что мысль ее издать появилась несколько лет назад. Но реализовать задуманное удалось только сейчас, спустя 35 лет после гибели сына.  

Александр Демаков родился в селе Верх-Ирмень Ордынского района, окончил высшее военно-политическое войсковое училище. Проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Во время одного из боев совершил подвиг. 21 апреля 1982 года исполняя свой воинский долг, молодой офицер обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни. Депутат Зак-го собрания Евгений Подгорный говорит, что такой поступок –достойный пример для воспитания патриотов.

В книгу также вошли воспоминания об Александре Демакове его родственников, друзей, знакомых, односельчан, тех, кто служил вместе с ним. Их записала и обработала для издания новосибирский редактор Надежда Константиновна Герасимова. Также в издании опубликованы письма Александра с мест службы, фотографии из семейного архива, документы. Именем нашего земляка, Героя Советского Союза названы улица Новосибирска и Верх-Ирменская средняя общеобразовательная школа. Бюсты Героя установлены в районном центре Ордынское и Новосибирске. Навечно зачислен в списки роты курсантов училища, где он учился. Выпускник того же учебного заведения – министр культуры региона Игорь Решетников считает, что память об ушедших героях должна жить всегда.

Книга воспоминаний о Герое Советского Союза Александре Демакове тиражом 500 экземпляров издана при грантовой поддержке правительства Новосибирской области. В будущем году на средства регионального бюджета готовится к установке памятник нашему прославленному земляку, который разместят в Новосибирске.