Количество детей-сирот в Новосибирской области снижается каждый год на 10%

Такая динамика зафиксирована на протяжении последних 5 лет – сообщил министр труда и социального развития региона Ярослав Фролов. Он сказал, что сегодня в области живет чуть более 10 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда как еще в 2013 году их было на тысячу больше.

Кроме того, за последние 5 лет почти в 2 раза снизилось число выявленных детей-сирот. Сократилось на 65% количество детей, состоявших на учете в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. При этом стало больше детей, воспитывающихся в замещающих семьях – таких детей сегодня порядка 10 тысяч, тогда как 5 лет назад их было на 3 тысячи меньше. Стало меньше интернатов, домов ребенка и детских домов – за последние годы их число сократилось на 60%. Все это – результаты действия госполитики в сфере опеки и попечительства, подчеркнул министр. Основная цель госполитики в сфере опеки и попечительства – это сохранение ребенка в его кровной семье. Но если она по ряду причин остается не достигнутой, специалисты передают ребенка замещающей семье или помещают его в специализированное учреждение детский дом, интернат или дом ребенка. На базе действующих специализированных учреждений создаются малокомплектные группы, в которых работают квалифицированные педагоги и воспитатели. В целом комплекс мероприятий по созданию условий для развития детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предполагает создание среды, максимально приближенной к атмосфере домашнего пребывания.

Было отмечено, что с 2013 года Новосибирская область входит в число регионов-лидеров по развитию семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.