Комиссия по регулированию деятельности контрольно-надзорных органов появится в Новосибирской области

Такое решение было озвучено в ходе публичных обсуждений правоприменительной практики органов государственного контроля, действующих на территории Сибирского федерального округа. Новая структура станет одним из механизмов успешного прохождения реформирования системы контролирующих служб – Росприроднадзора, Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Предложение поддержал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Комиссия по регулированию деятельности органов госконтроля появится при губернаторе. Предполагается, что она объединит работу госинспекторов всех уровней – федерального, регионального и муниципального – для того, чтобы они смогли скоординировать свою деятельность в едином формате. Как сказал Министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, такой подход поможет руководителям предприятий решать проблемы, связанные с организацией безопасности на производстве.  

Планируется, что реформа системы органов госконтроля должна изменить формат общения между инспектором-контролером, руководителем территориального органа и проверяемым. В итоге число проверок на предприятиях должно сократиться в разы, а репрессии, штрафы и другие формы наказаний должны заменить предупреждениями и профилактикой, направленной на предотвращение нарушений, сказал полпред президента в СФО Сергей Меняйло.