Лесоводы региона приступили к заготовке новогодних деревьев

В этом году планируется запасти  более 35 тысяч елей, пихт, сосен. Уже  основная часть  деревьев вывезена на предприятия лесного комплекса,  и готовится  к реализации. 

Рубки  в лесах для продажи проводятся и в санитарных целях, не наносят ущерб зеленым массивам, рассказал заместитель  руководителя департамента лесного хозяйства   области Евгений  Рыжков. При этом соблюдаются все  технологии  заготовки деревьев.

В лесах  усилен контроль за незаконными вырубками деревьев. За сохранностью хвойных насаждений следят  видеокамеры, инспекторы ежедневно патрулируют зеленые зоны.  Помогают в охране лесов и общественные инспекторы. За незаконную рубку  предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Браконьеров наказывают штрафами, для граждан до 5 тысяч рублей, для организаций до 500 тысяч.  По словам Евгения Рыжкова, уже  задержали   браконьеров в Болотнинском районе, им   грозит уголовное дело.

В Новосибирске уже открылись  елочные базары.  Деревьями торгуют по всему городу — на центральных улицах и в спальных микрорайонах. По словам специалистов,  покупатели  предпочитают деревья от полутора до двух метров высотой. Особой популярностью пользуется  пихта. Не реализованные ели вывозят на полигоны. Кроме того, зоопарк  организует  сбор  хвойных деревьев  для подкормки животных.