Лучшие лесоводы получили заслуженные награды

Все новостиНовости области

Предприятиям  выдали сертификаты на получение специализированной лесопожарной техники. Накануне  профессионального праздника «Дня работников леса» состоялось  торжественное собрание в большом зале Правительства   области. На встречу приехали руководители и специалисты лесхозов,  предприятий, ветераны отрасли. Работников отрасли поздравил врио заместителя губернатора Станислав Тишуров. Он   вручил  лучшим специалистам Почетные грамоты и Благодарности.

Как отметил  председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, ситуация в сфере лесного хозяйства меняется к лучшему. Он  предложил лесохозяйственным предприятиям активнее взяться за работы по озеленению территорий муниципальных образований.

В этом году в  Новосибирской области  работы по восстановлению леса проведены на площади  более тысячи  гектаров.  Земли лесного фонда занимают более 36% территории нашего региона. Лесоводы обеспечивают значительную часть населения области   древесиной. По словам  врио министра природных ресурсов и экологии области Александра Дубовицкого, предприятия развиваются, создаются производственные площадки,  увеличивается заготовка древесины. Кроме того,  под особым вниманием    восстановление лесных  территорий.  

Как отметил Александр Дубовицкий, перед работниками лесной отрасли сегодня стоят основные задачи – сохранить территории  от пожаров и незаконных рубок,  улучшить  качество лесов, а также увеличить доход от использования природных  ресурсов.   В регионе спрос продукции на дрова и древесину для строительной отрасли. У  предприятий есть предложения и по экспорту, в частности, налажено  сотрудничество с Китаем.

На финансирование лесной отрасли  выделяют  деньги  из федерального бюджета – порядка 240 млн рублей ежегодно. Почти 50 млн рублей – средства областного бюджета. Предприятия лесного хозяйства  также сами зарабатывают деньги и ежегодно пополняют бюджет области на 800 млн рублей, которые направляются на развитие лесной отрасли.