МЧС региона подводит итоги за год

Основной показатель - число пожаров. Их количество уменьшилось в Новосибирской области по итогам 11 месяцев этого года на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил  начальник ГУ МЧС России по НСО Виктор Орлов. Он отметил, что также сократилось количество лесных пожаров. Кроме того, были исполнены приоритетные направления — усовершенствована работа дежурно-диспетчерских служб, модернизирована система оповещения населения в случае возникновения пожара. Ряд промышленных объектов и объектов соцкультбыта оснащен пожарными автоматическими извещателями.

Большая профилактическая работа проведена по спасению людей на водных объектах – в официально разрешенных местах для купания в этом году не произошло ни одного случая гибели людей. Места неорганизованного купания оборудованы спасательными постами. На постоянном контроле порядка 250 массовых мест, где не организовано дежурство спасателей. Были выполнены противопаводковые мероприятия – за последние три года значительно сократилось количество подтопленных участков в регионе во время весеннего половодья. Было отмечено, что пожары в жилом секторе в основном происходят не в районных центрах, а в селах и, преимущественно, в одноэтажных домах, где в 80% случаев проживают пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, т. е. социально незащищенные или слабо защищенные категории населения. В регионе врио губернатора принято решение о принятии дополнительных мер по предотвращению гибели людей на пожарах, напомнил заместитель губернатора Сергей Семка.

По итогам этого года 32 лучших сотрудника регионального МЧС получили Почетные грамоты Губернатора Новосибирской области.