Меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста сохранят в регионе

Все новостиНовости области

На заседании комитета по социальной политике регионального парламента обсудили  проект областного закона, который инициирован депутатами в связи с изменением пенсионного законодательства. Поправки предусматривают сохранение мер социальной поддержки граждан при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. По словам вице – спикера областного парламента Андрея  Панферова, разработка законопроекта   необходима для социальной защищенности граждан.

Статус «Ветеран труда" также будет присваиваться в 55 лет женщинам и в 60 лет мужчинам. С этого же возраста, а отдельным льготникам и раньше, будут доплаты Почетным гражданам и награжденным знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»,  с предоставлением  всех мер социальной поддержки. Кроме того, сохраняется право на предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг  работающим в сельской местности  педагогам, врачам, ветеринарам, работникам культуры, социальных учреждений. Для руководителей сельскохозяйственных организаций останутся льготы по выплатам за выслугу лет и педагогам со стажем от 25 лет. Отдельными статьями законопроекта сохраняется право на бесплатную спортивную подготовку, на предоставление в собственность бесплатно земельных участков. Председатель комитета по социальной политике Игорь Гришунин рассказал, что будут разработаны и дополнительные меры и новые программы для улучшения условий жизни  пенсионеров.

Областной закон по сохранению льгот и мер социальной поддержки будет рассмотрен на комитетах депутатами регионального парламента. На ближайшей сессии Законодательного собрания 27 сентября его обсудят сразу в двух чтениях.  Предполагается, что  закон вступит в действие с 1 января 2019 года.