Минобразования региона борется с поборами в школах

Ведомство напоминает о недопустимости незаконных сборов денег с родителей в образовательных учреждениях – выполнение этого требования на постоянном контроле. Об этом сообщил начальник управления образовательной политики регионального минобра Владимир Щукин. Он сказал, что все пожертвования, которые идут от родителей, могут быть сделаны только на добровольной основе.

В ведомстве отмечают, что незаконны даже требования о взносе пожертвований - ни администрация, ни родительский комитет не имеет права обязывать родителей их вносить. Между тем, родители продолжают жаловаться – с начала года на горячую линию в Министерство поступили 24 жалобы о сборах в школах, в том числе на приобретение рабочих тетрадей. Четыре обращения сейчас находятся на рассмотрении.  А руководители пяти школ получили предостережения о недопустимости нарушений. Средства на ремонт, содержание школ, приобретение учебников и, если требуется, рабочих тетрадей к ним – выделяет областной бюджет. Памятки с разъяснениями по незаконному сбору средств в школах и детских садах размещают в образовательных организациях в начале учебного года, органам местного самоуправления направляют письма-инструктажи с просьбой о проведении разъяснительной работы с директорами школ и педсоставом.

Пожаловаться на поборы в школах, а также оставить свое обращение или получить консультацию специалиста можно по телефону горячей линии министерства образования Новосибирской области – звоните в рабочие дни с 16 до 18 часов по телефону 238-74-11.