Модельные библиотеки создают в четырех районах Новосибирской области

Учреждения культуры меняют формат на новый, который соответствует требованиям современного читателя. На эти цели регион получил 25 млн рублей – средства выделены в рамках федерального проекта Культурная среда нацпроекта "Культура". По итогам конкурса на создание модельных библиотек победили учреждения культуры Искитима, Новосибирского. Ордынского и Сузунского районов. Сейчас в библиотеках идет капитальный ремонт – в здании Сузунской Централизованной библиотечной системы он входит в завершающую стадию, отметила ее директор Лариса Панова.

После капитального ремонта в библиотеках начнут наводить порядок. Помещения оснастят новейшим мультимедийным оборудованием, преобразят современным дизайнерским интерьером, удобным как для уединенного чтения, так и для проведения массовых мероприятий. Кроме того, пополнят книжный фонд – в Сузунскую модельную библиотеку уже закупили порядка 30 тысяч новых разножанровых изданий. На втором этаже библиотеки на площади более 400 квадратных метров оборудуют несколько тематических зон – арт-зал, зону краеведения, центр правовой информации, зону с местами для индивидуальных занятий и другие. Цель организации модельных библиотек – создание единого пространства для чтения, занятий и досуга.

В обновленном формате модельные библиотеки откроют двери читателям в ноябре-декабре. Сейчас на федеральном уровне от Новосибирской области рассматривают еще несколько заявок от учреждений культуры, претендующих на получение статуса модельных библиотек. Всего в рамках нацпроекта «Культура» планируется создать в области 17 таких учреждений культуры.