Муниципальным образованиям Новосибирской области добавят средств на развитие территорий

Этого не исключил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко – о планах по увеличению части норматива доходов от упрощённой системы налогообложения в бюджеты городских округов и муниципальных районов он сообщил во время своего выступления. На заседании коллегии министерства он отчитался об исполнении бюджета области за прошлый год и обозначил задачи на год наступивший. Он отметил, что дефицит финансовых ресурсов в бюджетах муниципалитетов на статьи по развитию территорий – одна из главных проблем в сфере межбюджетных отношений.

С этого года нормативы отчислений для муниципальных районов составляют 30%, для городских округов и Новосибирска 10 –муниципалитеты получили больше бюджетной самостоятельности благодаря закону, который был принят в конце прошлого года. Также при совместных усилиях органов власти и депутатского корпуса региона средства бюджеты были направлены на решение важных социально-значимых приоритетных задач- выбранная бюджетная стратегия уравновесила финансовые обязательства, что позволило региону выйти на бездефицитных бюджет. В результате, профицит, который появился в прошлом году, стал дополнительным источником для бюджета этого года. При учете дополнительных доходов специалисты сформировали так называемый лист ожидания – сегодня он оценивается в 11 млрд рублей. В нем – заявки на ремонты объектов соцкультбыта, их оснащение, а также планы по развитию территорий. В этом году в управлении расходной частью бюджета необходимо более точно и ответственно распределять финансовый резерв, сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По итогам прошлого года в регионе на 3 млрд рублей был снижен размер госдолга. Также сокращены расходы на его обслуживание. В этом году эта работа продолжится.