На 10 млрд приросли доходы областного бюджета на будущий год

Проект закона о бюджете Новосибирской области обсудили на публичных слушаниях в Законодательном собрании. Региональные депутаты, представители органов исполнительной власти и заинтересованная общественность внесли в главный финансовый документ региона несколько предложений.  Одно из них — увеличение статьи расходов на выполнение наказов избирателей. Позицию регионального парламента по этому вопросу представил председатель бюджетного комитета Александр Морозов.

Финансовый прирост бюджета на будущий год распределят на реализацию мероприятий госпрограмм, национальных, приоритетных проектов. Кроме того, увеличат финансирование отрасли здравоохранения — запланированы ресурсы на строительство перинатального центра — в будущем году на возобновление стройки поступит почти 700 млн рублей, а в 2020 на эти цели предусмотрено уже порядка 2 млрд рублей. Годом позже рассчитывают достроить это знаковое для региона учреждение. Также запланировали расходы на возведение ФАПов в селах — в каждом районе предусмотрено строительство от одного до четырех таких объектов. Значительная часть средств пойдет на индексацию социальных обязательств — выплату заработной платы бюджетникам региона, обеспечение жителей области иными социальными выплатами. Но если в прежние годы на эти цели уходило порядка 80% от общего объема областной казны, то в будущем году — по предварительным подсчетам - на социальную сферу добавят только треть от приростных доходов, сказал министр финансов региона Виталий Голубенко. Большую часть от приростной суммы направят на бюджет развития.

На доработку проекта бюджета Новосибирской области в открытом режиме отвели два месяца — закон об областном бюджете на будущий год и плановый период на ближайшие три года утвердят на сессии в конце декабря.