На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в течение шести лет будет выделено более 35 миллиардов рублей

На заседании коллегии министерства здравоохранения обсудили меры по снижению смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, а также основные направления по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, перспективы развития педиатрической службы. С этого года в регионе реализуются семь программ в рамках нацпроекта «Здоровье», основная задача которого — снижение смертности более, чем на 30% к 2024 году. Особое внимание - борьбе с онкологическими заболеваниями. В регионе создадут 16 центров амбулаторной медицинской помощи в больницах и поликлиниках. К концу этого года будет завершено строительство перинатального центра и начато строительство областного онкоцентра, рассказал министр здравоохранения области Константин Хальзов.

Губернатор Андрей Травников отметил, что с 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить более 35 млрд рублей, в т. ч. это деньги федерального бюджета, фонда медицинского страхования и основная часть– средства консолидированного бюджета Новосибирской области.

В регионе будет работать санитарная авиация для обслуживания отдаленных сел области, построено восемь новых поликлиник в Новосибирске и почти 190 фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, модернизируют два региональных сосудистых центра и более десятка первичных сосудистых отделений.