На усиленный вариант несения службы с сегодняшнего дня переведены все пожарно-спасательные подразделения регионального МЧС

Как сообщили в пресс-службе ведомства, такая мера предпринята для реагирования на сложную оперативную обстановку, сложившуюся в декабре с гибелью людей на пожарах. С начала месяца в области практически ежедневно происходят пожары, на которых гибнут люди. На сегодняшний день жертвами огненной стихии стали уже 20 человек.

 «Этому факту нет никаких объяснений. Нет сильных морозов, при которых бы люди активно эксплуатировали обогреватели и печи, нет длительных праздничных  выходных, чтобы был повод для употребления спиртного. Беспечность, неосторожность и небрежность – вот что приводит к пожарам и гибели людей. Сопутствующим фактором является злоупотребление спиртным» - комментирует ситуацию заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Александр Покидов.

За вчерашние сутки  погибли еще три человека. В н.п. Китерня Искитимского района Новосибирской области произошёл пожар в частном жилом доме. Погибли две женщины -  1959 и 1986 годов рождения. На момент прибытия пожарных  веранда и кровля дома горели открытым огнем. Пожарным удалось остановить распространение огня на соседние здания и сооружения, но спасти людей возможности уже не было. Вчера в пос. Ивушка Куйбышевского района в результате пожара в частном жилом доме погиб мужчина 1955 года рождения. Причина обоих пожаров – неосторожное обращение с огнем, скорее всего, при курении в состоянии алкогольного опьянения.

С начала года в Новосибирской области в результате пожаров погибли 175 человек. Из них 39 в областном центре, 136 – жители сельских районов области. С сегодняшнего дня, перейдя на усиленный вариант несения службы, вся деятельность органов Государственного пожарного надзора будет ориентирована на проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение пожаров. Совместно с представителями администраций муниципальных образований пожарные и спасатели выйдут  в рейды и патрулирования, будут проводить противопожарные инструктажи и беседы. В районах, где складывается наиболее сложная обстановка, пройдут собрания (сходы) граждан.