Неблагоприятная погода сдерживает темпы посевных работ в Новосибирской области

В настоящий момент аграрии засеивают 39 тысяч га в сутки, что составляет 40% от действующего норматива. Об этом на оперативном совещании руководителю Новосибирской области Андрею Травникову доложил врио министра сельского хозяйства Евгений Лещенко. Он отметил, что низкие темпы сева обусловлены выпадением обильного количества осадков и аномально-низкой для условий сева температурной. В этой связи возникла угроза срыва сроков посевной и вероятность объявления в области режима ЧС уже на этой неделе.

Семенами хозяйства области обеспечены на 70%, на прошлой неделе аграрии получили порядка 800 тонн элитных и оригинальных семян. Почти 44 тысячи тонн минеральных удобрений в хозяйствах — в этом году их закуплено на 3 тысячи больше, чем в прошлом. Также больше приобретено семян кукурузы. Запасы горючего остались на уровне прошлого года -на нефтебазах сельхозпредприятий сейчас более 21 тысячи тонн ГСМ. За прошедшую неделю было выплачено порядка 74 млн рублей господдержки. Всего же на проведение весенне-полевых работ аграрии получили порядка 1 млрд 900 млн рублей. На этой неделе на эти цели будет выделено еще более 2 млрд. Продолжается отгрузка зерна за пределы области.  Уже отгружено более 800 вагонов из утвержденных 1100.  

На сегодня зерна 3 и 4 класса закуплено 197 тысяч тонн на сумму 1 млрд 300 млн рублей. Изменение цен за реализацию зерна на прошлой неделе не произошло.