Новосибирцы с ограниченными возможностями здоровья стали первыми выпускниками единственной в Сибири бесплатной автошколы для маломобильных людей

По двухсотчасовой очно-заочной программе обучились более сорока человек. Свидетельства об окончании автошколы выпускникам вручил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников. Он побывал в учебных классах, на станции по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, автодроме. По его  словам, в нашем регионе за последние годы реализуются меры, направленные на формирование комфортной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Обучение в  автошколе повысит транспортную мобильность таких новосибирцев, улучшит качество их  жизни.

В автопарке школы пять машин, две из которых с ручным управлением и предназначены для маломобильных граждан. На территории автошколы – профессиональный автодром. В  штате автошколы — три мастера производственного обучения, два преподавателя теоретической части, сурдопереводчик. Здесь работает станция по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей с модификациями для людей с инвалидностью. Это позволяет выпускникам в дальнейшем обслуживать личные транспортные средства. Как рассказал учащийся автошколы Алексей Протасов, специальные тренажеры помогают впоследствии на практике ориентироваться на дороге, поэтому, получив права, есть возможность трудоустроиться.

В перспективе  в автошколе  планируется  открыть дополнительные  обучающие  курсы по экстремальному вождению и углубленному изучению технических характеристик транспортных средств. Региональные власти намерены оказать поддержку по расширению возможностей этой автошколы и созданию подобных учреждений не только в Новосибирске, но и в  районных центрах области.