Новосибирцы жалуются на уборку снега во дворах

По итогам последнего рейда по внутридомовым территориям нарушения по этому виду работ выявлены на 84 территориях из проверенных 600. Об этом сообщил руководитель государственной жилищной инспекции Новосибирской области Леонтий Коновалов. Он сообщил, что в настоящее время со всеми управляющими компаниями, которые плохо исполняют свои обязанности, идет предупредительно-разъяснительная работа — в итоге нарушения устраняют в течение суток, ни одну управляющую организацию пока не оштрафовали.

Самыми проблемными районами в городе стали Октябрьский, Центральный и Дзержинский районы. Меньше всего жалуются жители Ленинского и Кировского районов. Горожане оставляют сообщения в управляющие организации, звонят в контрольно-надзорные органы, на горячий телефон Госжилинспекции, а также пишут письменные обращения на онлайн-платформе «Система Общественного Мониторинга Сообщество Неравнодушных Горожан» или сокращенно СНЕГ. Только за последние стуки от жителей области сюда поступило порядка 40 сообщений — большинство из них — о плохой уборке снега. Ресурс работает в области уже больше года - жители региона ощутили его эффективность благодаря гарантированным откликам со стороны Госжилинспекции на свои заявки. Однако, через сайт - реакция не мгновенная - специалистам нужно время, чтобы скоординировать свои действия с управляющей компанией.

Письменные обращения в Управляющую компанию необходимо составлять в двух экземплярах — один завизировать у диспетчера, другой хранить у себя — по факту наличия второго экземпляра у Госжилинспекции появится основание проверить управляющую организацию в случае не исполнения последней своих обязанностей по уборке территории и содержанию жилья. Кроме того, жаловаться можно на горячий телефон инспекции — звонить по номеру 303-44-69. В ходе рейдов специалисты проверяют не только к уборку придомовых территорий от снега, но и следят за устранением сосулек и наледи с крыш и балконов — благодаря пристальному вниманию в прошлом году в регионе впервые не было зафиксировано несчастных случаев в результате схода с крыш талого снега.