Новосибирская область и Санкт-Петербург обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Налаживать взаимодействие стороны планируют в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, молодежной политике и спорте. В рамках деловой встречи они подписали дорожную карту, в которой утвердили план мероприятий на срок до 2022 года.

Решение о расширении взаимовыгодного сотрудничества было принято после того, как подписанный два года назад договор о партнерстве принес результат. Как сказал первый заместитель председателя правительства региона Владимир Знатков, за это время товарооборот между Санкт-Петербургом и нашим регионом возрос в два раза. Дорожная карта по развитию взаимовыгодного сотрудничества подписана в правительстве региона в рамках делового визита питерской делегации в Новосибирск. В программе также запланировано участие коллег из северной столицы в техническом экспертном совете по налаживанию диалога в сфере ЖКХ и строительства. Состоится биржа для деловых контактов с участие предприятий Санкт-Петербурга и Новосибирской области. Стороны обсудят возможности общих действий для импортозамещения в медицине. Также питерские гости посетят парковые площадки региона. Состоится поездка в Технопарк, научно-технический парк в Кольцово. В медицинском промышленном парке состоится торжественное мероприятие по открытию производства медицинских изделий для остео-синтеза.  Биомедицину глава питерской делегации, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан назвал самым перспективным направлением для сотрудничества.

Также было отмечено, что продолжается сотрудничество Санкт-Петербурга и Новосибирской области в сфере поставок зерна в северную столицу. До конца года с элеватора Татарского района в северный регион будет отправлено порядка 10 тысяч тонн зерновых.